12 декабря 2017 сделать стартовой добавить в избранное обратная связь карта сайта  
   
цунами, может, ударить, тихоокеанскому, побережью, сша
новости новости книги книги каталог сайтов каталог сайтов мобильные телефоны мобильные телефоны мобильные развлечения мобильные развлечения
Ubisoft больше не будет делать эксклюзивы для Wii U Ubisoft больше не будет делать эксклюзивы для Wii U »»» Disney выпустила аркаду ScribbleMix Disney выпустила аркаду ScribbleMix »»» Start Menu X 4.851: альтернатива меню Пуск Start Menu X 4.851: альтернатива меню "Пуск" »»»
 компьютерные новости 
» Железо
» Софт и игры
» Интернет
» Безопасность
» Наука и техника
» Бизнес
» Связь
Последние новости »
Популярные новости »
Добавить новость »
 архив
 «  декабрь 2004  » 
пн вт ср чт пт сб вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

полезные ссылки

мобильный хит

Froggy Lake
Игра Froggy Lake для мобильных телефонов 

Надоели всевозможные пятнашки, "линий" и прочие логические забавы. Игра Froggy Lake - это новая головоломка с увлекательным сюжетом и оригинальным геймплеем...

новость

Цунами может ударить и по тихоокеанскому побережью США

30 декабря 2004  [16:58]  Наука и техника
 
По утверждению американского геолога Рэя Уэлдона из Университета Орегона, катастрофа, подобная обрушившемуся на юго-восточную Азию цунами, три столетия назад случилась на тихоокеанском побережье Северной Америки.

26 января 1700 года вызванное землетрясением с магнитудой в 9 баллов цунами опустошило прибрежные районы современного штата Орегон. Огромная волна стерла с лица Земли прибрежные поселки и деревни в устье реки Колумбии, а отголоски этой катастрофы докатились аж до берегов Японии.

Данные об этой катастрофе сохранились в устных преданиях американских индейцев и японских хрониках XVIII века и подтверждаются данными современных исследований.

"По всей территории от Калифорнии до Британской Колумбии среди коренных жителей Америки ходили легенды о битвах богов на побережье, заброшенных далеко вглубь суши китах, необычайно разлившихся и ставших солеными реках и о каноэ, закинутых могучими волнами на верхушки деревьев", - поясняет Уэлдон.

В этих преданиях, изустно передававшихся очевидцами, сумевшими спастись от стихии, описывается разрушение поселков в устье реки Колумбии. Данные современной геологоразедки подтверждают затопление лесов и эстуария реки, перенесенные вглубь континента ископаемые останки морских обитателей и большие массы песка с океанского берега. Анализ возраста затопленных деревьев и радиоуглеродная датировка однозначно указывают, что катаклизм случился зимой 1699-1700 годов.

Зона подвижки тектонической плиты Хуана де Фуки под Северо-американскую плиту в районе побережья штата Орегон
Зона подвижки тектонической плиты Хуана де Фуки под Северо-американскую плиту в районе побережья штата Орегон

Рэй Уэлдон возглавляет группу ученых, исследующих поднятие участка земной коры вдоль орегонского побережья и то, каким образом это отражается на силе и направлении действия природных катаклизмов. Геологи утверждают, что сотрясшее всю нашу планету землетрясение в Индийском океане имеет много общего с цунами 1700 года в северной акватории Тихого океана.

"По имеющимся у нас данным, зона подвижки одной тектонической плиты под другую аккумулирует энергию для очередного разрушительного землетрясения", - говорит Уэлдон. В среднем, такие мощные катаклизмы случаются с периодичностью в 300-500 лет.

Ущерб от подобного азиатскому крупного подводного землетрясения в северной части Тихого океана, по приблизительным подсчетам орегонских геологов, будет ужасающим. Зона бедствия может охватить всю прибрежную территорию США от Северной Калифорнии до Ванкувера в канадской провинции Британская Колумбия. В свою очередь, так как это произошло недавно в Кении и Сомали, достаточно сильно пострадают от цунами располагающиеся напротив береговые области Японии.

 
Источник: Компьюлента


Добавить комментарий для новости:
Ваше имя:
Комментарий: *
Введите код:

 
 реклама
 
Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru!
От 130 руб. за все!


Покупаем рекламу. Дорого.
При использовании материалов сайта ссылка на CompNews.ru обязательна.
новости   книги   сайты   телефоны
Реклама на сайте
2004-2010 © CompNews.ru - компьютерные новости