16 августа 2018 сделать стартовой добавить в избранное обратная связь карта сайта  
   
цунами, может, ударить, тихоокеанскому, побережью, сша
новости новости книги книги каталог сайтов каталог сайтов мобильные телефоны мобильные телефоны мобильные развлечения мобильные развлечения
Концепт смарт-часов Samsung на основе недавнего патента Концепт смарт-часов Samsung на основе недавнего патента »»» Большой iPhone 6 и маленькая квадратная кнопка Большой iPhone 6 и маленькая квадратная кнопка »»» В Корее запущена первая в мире сеть LTE-Advanced В Корее запущена первая в мире сеть LTE-Advanced »»»
 компьютерные новости 
» Железо
» Софт и игры
» Интернет
» Безопасность
» Наука и техника
» Бизнес
» Связь
Последние новости »
Популярные новости »
Добавить новость »
 архив
 «  декабрь 2004  » 
пн вт ср чт пт сб вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

полезные ссылки

мобильный хит

Froggy Lake
Игра Froggy Lake для мобильных телефонов 

Надоели всевозможные пятнашки, "линий" и прочие логические забавы. Игра Froggy Lake - это новая головоломка с увлекательным сюжетом и оригинальным геймплеем...

новость

Цунами может ударить и по тихоокеанскому побережью США

30 декабря 2004  [16:58]  Наука и техника
 
По утверждению американского геолога Рэя Уэлдона из Университета Орегона, катастрофа, подобная обрушившемуся на юго-восточную Азию цунами, три столетия назад случилась на тихоокеанском побережье Северной Америки.

26 января 1700 года вызванное землетрясением с магнитудой в 9 баллов цунами опустошило прибрежные районы современного штата Орегон. Огромная волна стерла с лица Земли прибрежные поселки и деревни в устье реки Колумбии, а отголоски этой катастрофы докатились аж до берегов Японии.

Данные об этой катастрофе сохранились в устных преданиях американских индейцев и японских хрониках XVIII века и подтверждаются данными современных исследований.

"По всей территории от Калифорнии до Британской Колумбии среди коренных жителей Америки ходили легенды о битвах богов на побережье, заброшенных далеко вглубь суши китах, необычайно разлившихся и ставших солеными реках и о каноэ, закинутых могучими волнами на верхушки деревьев", - поясняет Уэлдон.

В этих преданиях, изустно передававшихся очевидцами, сумевшими спастись от стихии, описывается разрушение поселков в устье реки Колумбии. Данные современной геологоразедки подтверждают затопление лесов и эстуария реки, перенесенные вглубь континента ископаемые останки морских обитателей и большие массы песка с океанского берега. Анализ возраста затопленных деревьев и радиоуглеродная датировка однозначно указывают, что катаклизм случился зимой 1699-1700 годов.

Зона подвижки тектонической плиты Хуана де Фуки под Северо-американскую плиту в районе побережья штата Орегон
Зона подвижки тектонической плиты Хуана де Фуки под Северо-американскую плиту в районе побережья штата Орегон

Рэй Уэлдон возглавляет группу ученых, исследующих поднятие участка земной коры вдоль орегонского побережья и то, каким образом это отражается на силе и направлении действия природных катаклизмов. Геологи утверждают, что сотрясшее всю нашу планету землетрясение в Индийском океане имеет много общего с цунами 1700 года в северной акватории Тихого океана.

"По имеющимся у нас данным, зона подвижки одной тектонической плиты под другую аккумулирует энергию для очередного разрушительного землетрясения", - говорит Уэлдон. В среднем, такие мощные катаклизмы случаются с периодичностью в 300-500 лет.

Ущерб от подобного азиатскому крупного подводного землетрясения в северной части Тихого океана, по приблизительным подсчетам орегонских геологов, будет ужасающим. Зона бедствия может охватить всю прибрежную территорию США от Северной Калифорнии до Ванкувера в канадской провинции Британская Колумбия. В свою очередь, так как это произошло недавно в Кении и Сомали, достаточно сильно пострадают от цунами располагающиеся напротив береговые области Японии.

 
Источник: Компьюлента


Добавить комментарий для новости:
Ваше имя:
Комментарий: *
Введите код:

 
 реклама
 
Более 1 млн. москвичей ищет информацию о товарах и услугах у нас!

Заработай на своем сайте
При использовании материалов сайта ссылка на CompNews.ru обязательна.
новости   книги   сайты   телефоны
Реклама на сайте
2004-2010 © CompNews.ru - компьютерные новости