22 ноября 2017 сделать стартовой добавить в избранное обратная связь карта сайта  
   
тайна, мегафона, раскрыта
новости новости книги книги каталог сайтов каталог сайтов мобильные телефоны мобильные телефоны мобильные развлечения мобильные развлечения
WinSnap 4.0.8: для создания скриншотов WinSnap 4.0.8: для создания скриншотов »»» Ubisoft больше не будет делать эксклюзивы для Wii U Ubisoft больше не будет делать эксклюзивы для Wii U »»» Apple iOS 7: плоский интерфейс и новые возможности Apple iOS 7: плоский интерфейс и новые возможности »»»
 компьютерные новости 
» Железо
» Софт и игры
» Интернет
» Безопасность
» Наука и техника
» Бизнес
» Связь
Последние новости »
Популярные новости »
Добавить новость »
 архив
 «  ноябрь 2004  » 
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

полезные ссылки

мобильный хит

Steel Snake
Игра Steel Snake для мобильных телефонов 

Экологическая катастрофа уничтожила большую часть человечества, а оставшиеся в живых вынуждены спасаться в подземных резервациях. Но и туда стало проникать биологическое заражение...

новость

Тайна "МегаФона" раскрыта

15 ноября 2004  [13:39]  Связь
 
Связь Леонида Реймана с компаний «МегаФон» получила подтверждение.

На днях сведения о том, что министр информационных технологий и связи Леонид Рейман связан с холдингом «Телекоминвест» (в который, помимо прочих компаний, входит оператор сотовой связи «МегаФон»), получили первое официальное подтверждение. В ходе судебных слушаний по поводу спорного пакета акций «МегаФона» выяснилось, что в интересах г-на Реймана был создан траст FCT, который до прошлого года через разные структуры владел акциями «Телекоминвеста». Правда, это ещё не означает, что министр связи был акционером одного из крупнейших холдингов отрасли, а, по мнению самого г-на Реймана, создание траста не противоречило никаким законам.

История вопроса уходит корнями в середину 90-х годов, когда г-н Рейман был заместителем гендиректора «Петербургской телефонной сети» (ПТС), и, в частности, курировал создание холдинга «Телекоминвест», который объединил ряд принадлежащих ПТС телекоммуникационных операторов. В 1996 году ПТС продала 51% акций «Телекоминвеста» датской фирме Waza Invest Consulting, которая затем перепродала его люксембургской компании First National Holdings (FNH). В последствие «Телекоминвест» провёл ряд допэмиссий, в результате которых доля «Северо-Западного Телекома» (нынешнего приемника ПТС) в холдинге сократилась с 49% до 15%. Доля FNH в «Телекоимнвесте» сейчас составляет 59%, а 26% акций холдинга люксембургская компания продала шведско-финскому оператору TeliaSonera.

Потеря ПТС контроля над «Телекоминвестом» вызвала скандал: Владимир Булгак, будучи в то время руководителем Госкомсвязи, требовал её отмены и обещал наказать руководство ПТС, продавшее контрольный пакет холдинга (дело в том, что ПТС входила в холдинг «Связьинвест», контрольный пакет которого принадлежит государству). Но этого не случилось, и менеджменту ПТС удалось избежать проблем. Зато, как теперь выяснилось, г-ну Рейману и другим руководителям ПТС не удалось получить вознаграждения, которое им обещал владелец FNH Джефри Гальмонд.

Ранее неизвестный датский юрист, г-н Гальмонд оказался в центре внимания в этом году, когда в ходе судебных разбирательств, вызванных покупкой «Альфа-групп» 25,1% акций «Мегафона», он объявил себя бенефициаром (конечным владельцем) бермудского инвестиционного фонда IPOC, претендующего на этот пакет акций, а в последствие и бенефициаром FNH. Более того, г-н Гальмонд заявляет, что он c самого начала был создателем FNH.

На процессе, проходящем в суде Британских Виргинских островов, датский юрист сообщил, что он в интересах г-на Реймана зарегистрировал в Лихтенштейне траст Fiduciare Commerce Trust (FCT), который в 1997 году стал акционером FNH. Примечательно, что до 2001 года FNH называл своим владельцем немецкий банк Commerzbank. Теперь же получила подтверждение версия о том, что Commerzbank был всего лишь номинальным держателем. Реальными же владельцами были FCT и другие структуры (точная доля FCT в FNH не разглашается). В 2001 году, после прекращения сотрудничества акционеров FNH и Commerzbank, контроль над FNH полностью перешёл к бермудской компании ComTel Eastern, одним из акционеров которой стал FCT. А в октябре прошлого года FCT избавился и от акций ComTel Eastern. Стоит отметить, что траст FCT фигурирует также и в Цюрихе, где арбитражный суд рассматривает всё то же «дело Мегафона». В пресс-релизе LV Finance (компания, которая продала «Альфе» пакет акций «Мегафона», и которая является в Цюрихе ответчиком по иску IPOC) говорится следующее: «Арбитражный суд озвучил подозрение, что [в России] существует группа коррумпированных государственных чиновников в телекоммуникационной отрасли, действующих в интересах истца [IPOC]… Отдельно было установлено, что некоторые правительственные чиновники являются бенефициарами FCT, который некоторое время владел акциями FNH».

Выступая на пресс-конференции в Москве, г-н Гальмонд ответил на вопрос обозревателя CNews.ru о трасте FCT и роли в нём г-на Реймана: «Я очень рад, что мне удалось в начале 90-ых годов познакомиться с Леонидом Рейманом. Он очень талантливый менеджер, и без него у меня бы не получилось никакого бизнеса. Поэтому я решил отблагодарить его за вклад в создание „Телекоминвеста“, придумав для этого FCT. Но, при этом, г-н Рейман никогда не владел акциями „Телекоминвеста“! Он был не бенефициаром, а потенциальным выгодоприобретателем FCT».

Как пояснил г-н Гальмонд, в 1998 году он планировал продать FNH за $150 млн. канадской компании PLD Telecom (занимавшейся телекоммуникационными проектами в странах СНГ, и, в частности, выступавшей партнёром «Телекоминвеста» в альтернативном телефонном операторе «Петерстар»), а часть вырученных от продажи денег должны были стать вознаграждением для г-на Реймана. «Если бы это произошло, Леонид Рейман смог бы даже создать собственный бизнес, — сказал г-н Гальмонд. — Кроме того, он мог бы поделиться вознаграждением с другими топ-менеджерами ПТС». Однако планы нарушил разразившийся в России летом 1998 года банковский кризис: сделка с PLD сорвалась, а в последствие и сама PLD была продана американской компании Metromedia. «В итоге Леонид Реймана так ничего и не получил», — резюмировал г-н Гальмонд.

Сам Леонид Рейман, выступая в четверг, 11 ноября, перед журналистами, подтвердил информацию о существовании траста FCT. Правда то, каким образом траст должен был заработать деньги, г-н Рейман описывает по-другому: «Мы планировали проведение IPO „Телекоминвеста“ или FNH. Частью плана была схема, позволяющая трасту при выходе на IPO получить премию. Но публичное размещение акций не состоялась. В результате была создана схема, которая так никогда и не заработала».

Хотя FCT не решил цели, которую преследовали его создатели, сам траст продолжил существовать, и в структуре его собственности не произошло никаких изменений. Таким образом, возглавив в 1999 году государственный комитет по связи (позднее преобразованный в министерство), г-н Рейман продолжил быть выгодоприобретателем FCT, и, как отметил г-н Гальмонд, продолжает им быть и по сей день. Другое дело, что уже год как у FCT нет никаких активов. Случайность или нет, но превращение FCT в «пустышку» совпало с началом конфликта IPOC с «Альфа-групп» вокруг акций «Мегафона».

Впрочем, участники траста считают, что ничего незаконного не совершали. «Траст был создан в полном соответствии с российским и международным законодательством» — заявил г-н Рейман. А г-н Гальмонд добавляет, что «Леонид Рейман вообще не подписывал никаких бумаг относительно траста: я самостоятельно назначил его выгодоприобретателем».

 
Комментарии для новости Источник: Sotaweek.ru


Новости по теме:
 
»  "Альфа-Групп" купила третий сотовый бизнес. С прицепом 15 ноября 2004
 
»  Рост числа абонентов мобильной связи в России сильно замедлился 9 ноября 2004
 
»  IPOC заявляет, что суд не вынес окончательного решения по спору с LV Finance 5 ноября 2004
 
»  "МегаФон" торопится занять 1 ноября 2004
 
»  "Мегафон-Москва" предлагает абонентам месяц бесплатного "Мобильного телевидения" 29 октября 2004
 
»  Новый тариф "Мегафона" для Саратова и Астрахани 26 октября 2004
 
»  "МегаФон" строит грандиозные планы и дает прогнозы 22 октября 2004
 
»  Сотовую связь замерили. "МегаФон" оказался доступнее МТС и "Би Лайна" 19 октября 2004
 
»  Московский арбитраж приостановил производство по иску "ЦТ Мобайл" к "Мегафону" 15 октября 2004
 
»  Больше $4 млрд. Вложат в строительство сетей сотовые операторы "большой тройки" в 2005 году 14 октября 2004
 


Добавить комментарий для новости:
Ваше имя:
Комментарий: *
Введите код:

 
 реклама
 
Закажи рекламу на Rambler.ru, Mail.ru, Aport.ru!
От 130 руб. за все!


Покупаем рекламу. Дорого.
При использовании материалов сайта ссылка на CompNews.ru обязательна.
новости   книги   сайты   телефоны
Реклама на сайте
2004-2010 © CompNews.ru - компьютерные новости