23 мая 2018 сделать стартовой добавить в избранное обратная связь карта сайта  
   
плавающие, ботинки, превращают, людей, водомерок
новости новости книги книги каталог сайтов каталог сайтов мобильные телефоны мобильные телефоны мобильные развлечения мобильные развлечения
PrivaZer 1.12: защита данных от восстановления PrivaZer 1.12: защита данных от восстановления »»» Disney выпустила аркаду ScribbleMix Disney выпустила аркаду ScribbleMix »»» Start Menu X 4.851: альтернатива меню Пуск Start Menu X 4.851: альтернатива меню "Пуск" »»»
 компьютерные новости 
» Железо
» Софт и игры
» Интернет
» Безопасность
» Наука и техника
» Бизнес
» Связь
Последние новости »
Популярные новости »
Добавить новость »
 архив
 «  август 2004  » 
пн вт ср чт пт сб вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

полезные ссылки

мобильный хит

Steel Snake
Игра Steel Snake для мобильных телефонов 

Экологическая катастрофа уничтожила большую часть человечества, а оставшиеся в живых вынуждены спасаться в подземных резервациях. Но и туда стало проникать биологическое заражение...

новость

Плавающие ботинки превращают людей в водомерок

5 августа 2004  [12:12]  Наука и техника
 

Американец Йоав Розен (Yoav Rosen) изобрёл ботинки для хождения по воде. Он даже подумывает об их серийном производстве. Дабы все желающие могли пойти по стопам Иисуса, великого Леонардо, индийских йогов или ниндзя из голливудских боевиков.

Конечно, Розен далеко не первый, кто предлагает подобное изобретение. Только в США за последние 150 лет "водоходных" конструкций было запатентовано больше сотни. Такие устройства не раз изобретали и в других странах.

Так что это — своего рода велосипед, который продолжают изобретать уже который век. Но мистер Розен полагает, что именно ему удалось достичь желаемой лёгкости движения.

Он задумал это устройство много лет назад, будучи 11-летним иерусалимским мальчишкой. Хождение Господа по воде, равно как аналогичные подвиги Будды, не давали покоя нашему герою. Он решил создать механизм, позволяющий человеку делать то же самое.

О многочисленных разработках предшественников он не знал, равно как и о том, что ещё в конце XV века Леонардо да Винчи нарисовал человека с удлинёнными поплавками на ногах и палками, наподобие лыжных.

Это оснащение, по замыслу великого итальянского мыслителя, позволило бы человеку ходить по воде. "Водные ботинки" да Винчи не были построены, но много позже целая армия инженеров споткнулась на создании таких устройств.

Жук-водомерка бегает по воде босым. Человеку для этого нужна специальная обувь (фото с сайта whyfiles.org).

Жук-водомерка бегает по воде босым. Человеку для этого нужна специальная обувь (фото с сайта whyfiles.org).
Не работают они, как хотелось бы, и всё тут. Вот и у 11-летнего Розена ничего не вышло — его аппарат, по признанию самого изобретателя, был совершенно неработоспособен.

Йоав забросил свою идею на много-много лет. Но вот три с лишним года назад взрослый Розен переехал в США. Тут он не смог найти работу по специальности (какой — не имеет теперь значения).

Тогда он основал свою торговую фирму и потихоньку занялся изобретательством. В том числе — вернулся к детской мечте. А недавно мечта стала реальностью — Йоав стал ходить по воде.

В его аппарате, также как и у предшественников, два поплавка (из пенополистирола и фанеры). Сзади на них закреплены откидные лопасти, заменяющие "лыжные" палки или вёсла.

И тут-то у изобретения Розена отличие от всех прежних проектов. Лопасти не тяжёлые, а напротив — легче воды. И поворачиваются они не в пределах "от 9 до 6 часов", как у других вариантов, а "от 9 до 12".

То есть, при отталкивании ногой — они откидываются вверх, а при скольжении поплавка вперёд — устанавливаются горизонтально.

Рисунок из патента Розена и его ботинки в действии, а также модель, построенная по рисунку Леонардо да Винчи (иллюстрации с сайта radio.weblogs.com).

Рисунок из патента Розена и его ботинки в действии, а также модель, построенная по рисунку Леонардо да Винчи (иллюстрации с сайта radio.weblogs.com).

Это, по словам автора "ботинок", позволяет лопастям занимать нужное положение гораздо быстрее, чем у "конкурирующих" конструкций, а значит — эффективнее расходовать энергию, без лишнего проскальзывания.

Кроме того, два понтона связаны верёвкой, что исключает неприятное разъезжание ног в стороны.

Конструкция понтонов устойчива, а оригинальные откидные створки позволяют человеку, после небольшой тренировки, ходить по воде почти в том же темпе, что и по суше.

На ботинки, позволяющие ходить по воде Йоав Розен получил американский патент № 6764363.

Интересно, что компания Розена WaveWalk занимается продажей водного спортинвентаря, в том числе — оригинальных разработок самого основателя фирмы.

Но вот когда в её ассортименте появятся ботинки-водоступы — Розен не берётся предсказывать. Хотя заявляет о туристических, рыболовных и охотничьих сферах применения своей "обуви".

Добавим, хождение по воде может стать спортом.

Кстати, в университете Сан-Диего (University of San Diego) каждый год проводятся соревнования по хождению по воде (Walk on Water Competition).

Студенческие проекты, участвовавшие в прошлых Walk on Water Competition (фото с сайта sandiego.edu).

Студенческие проекты, участвовавшие в прошлых Walk on Water Competition (фото с сайта sandiego.edu).

Но это, впрочем, не спорт, а соревнование изобретателей-студентов. Они каждый год представляют ботинки-водоступы, оснащённые всё новыми и новыми "фишками", пытаясь достичь устойчивости и надёжного отталкивания от воды.

Является ли какая-либо из студенческих конструкций совершенной, лучше или хуже они, чем вариант Розена — Бог весь. Да и неважно это.

Главное, после десятков лет экспериментов, хождение по воде превращается из экзотики в повседневную реальность, а изобилие современных конструкций заставляет предположить, что рано или поздно одна из них появится на прилавках магазинов.

 
Источник: Membrana.ru


Добавить комментарий для новости:
Ваше имя:
Комментарий: *
Введите код:

 
 реклама
 

Стань партнером и зарабатывай деньги, продавая мобильный контент!
При использовании материалов сайта ссылка на CompNews.ru обязательна.
новости   книги   сайты   телефоны
Реклама на сайте
2004-2010 © CompNews.ru - компьютерные новости